Le territoire du Parc Naturel Régional des Pyrénées Catalanes bénéficie d’une diversité paysagère et climatique exceptionnelles. Situé aux confluents de la montagne et de la méditerranée, doté d’une gamme altitudinale variée et de substrats géologiques multiples, il abrite une large diversité de plantes.

L’usage des plantes a jalonné l’existence humaine depuis ses débuts : médecine humaine et vétérinaire, cuisine, teinture pour les habits ou pour les encres, rites religieux, ornements… sont parmi les multiples usages que nos ancêtres en ont fait et dont la pratique arrive jusqu’à nous.

Bien qu’encore populaire dans certaines régions ou chez certains foyers, la connaissance et l’usage des plantes se sont professionnalisés. La richesse floristique du territoire du Parc devient dès lors une opportunité de développement économique, à condition qu’il soit maitrisé, respectueux des autres usagers de la montagne et des ressources, porteur de produits de qualités à haute valeur ajoutée, transformés et valorisés sur le territoire afin de faire les vivre les familles qui les produisent.

Conscient de ces enjeux, à la fois de développement économique et social, et de préservation de la ressource, le Parc s’investit dans l’étude, l’organisation et le développement de la filière PPAM depuis 2016. L’impulsion fut donnée par la participation au projet européen ValuePam.

Depuis la fin du projet, le Parc poursuit ce travail grâce au financement de la DREAL et d’une part d’auto-financement. En 2022 des fonds européens LEADER et de la Région Occitanie sont venus renforcer les actions du Parc.

Inventaires naturalistes : Connaitre de la ressource

La connaissance de la ressource est un prérequis indispensable à l’établissement d’un plan de gestion. Le Parc travaille à l’inventaire des ressources en plantes depuis 2016, cela de façon conjointe avec le Conservatoire Botanique National des Pyrénées et Midi-Pyrénées (CBNPMP). Sur le territoire du Parc, l’effort est porté sur les inventaires :

  • de la Grande Gentiane (Gentiana lutea) : premier inventaire de localisation effectué en 2017 qui va être complété en 2020 afin de poursuivre la caractérisation des populations (nombres d’individus, âge). Un inventaire participatif a été monté par le CBNPMP auquel vous pouvez participer. Merci pour votre aide !
  • du Narcisse des Poètes (Narcissus poeticus) : premiers inventaires réalisés en 2017 et 2019 permettant de localiser les parcelles à narcisses. Le projet est de caractériser les populations (densité de recouvrement) en 2020 à travers un inventaire collaboratif. Si vous êtes intéressé par ce projet, merci de vous manifester auprès du Parc en écrivant à forey@pnrpc.fr ou par téléphone au 04.68.64.06.95,
    Merci d’avance pour votre soutien dans ce projet !
  • de l’arnica (Arnica montana) : l’objectif en 2020 est de faire un inventaire d’identification de populations et de caractériser les populations déjà connue. Si par votre parcours de la montagne vous connaissez des zones à Arnica, cela nous aiderait beaucoup que vous nous les indiquiez ! Vous pouvez écrire à forey@pnrpc.fr ou téléphoner au 04.68.64.06.95

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©PNRPC

Organiser la filière : pérenniser la ressource

Du fait de sa richesse floristique et de la conservation d’une certaine naturalité, le territoire du Parc est un terrain de collecte intéressant pour les cueilleurs professionnels. Ce métier ancestral, mal connu, est le fait d’hommes et de femmes amoureux du plein air et de la liberté, pratiquant un métier de gestes et dotés d’une importante connaissance des plantes et des territoires. Pour que cette pratique soit pérenne, il est nécessaire de se coordonner pour ne pas épuiser la ressource.

Afin de rassembler les cueilleurs autour de valeurs communes et d’organiser conjointement la cueillette, le Parc se fait le relais du guide de Bonnes Pratiques de cueillette élaborée par l’AFC (Association Française des professionnels de la Cueillette de plantes sauvages).

Cette charte, constitué de principes généraux, est complétée par la conception de chartes spécifiques aux différentes récoltes. Le Parc et l’AFC travaillent parallèlement et conjointement à l’élaboration de ces chartes (ou cahiers techniques pour l’AFC) complémentaires. Au sein du Parc, ces chartes sont élaborées de façon concertée au sein de groupes de travail qui rassemblent les acteurs de la filière : les cueilleurs, mais également les propriétaires des parcelles concernées, les gestionnaires (ONF), les communes, les transformateur et les acheteurs des produits. De ce travail commun, il résulte aujourd’hui les 5 chartes suivantes, que les cueilleurs investis dans la démarche s’engagent à respecter et qui garantissent le respect des autres usagers et de la ressource dans un souci de durabilité de la pratique de cueillette.

Les chartes de bonnes pratiques posent des principes logistiques et techniques pour que les cueillettes se passent dans de bonnes conditions pour la réussite du projet d’entreprise du cueilleur, avec les autres usagers (agriculteurs, éleveurs, bergers, autres cueilleurs, touristes et professionnels du tourisme etc.) et qu’elles soient respectueuses de la ressource en plante de telle sorte que celle-ci reste disponible pour les années suivantes.

Développer la filière : valoriser la ressource

Le Parc met en réseau les différents acteurs des filières d’exploitation des ressources naturelles afin de créer des synergies qui favorisent le développement d’activités complémentaires.

Depuis 2021, le parc cherche à impulser l’émergence de mutualisation entre les producteurs de PPAM afin de favoriser la complémentarité plutôt que la compétition entre eux. Les producteur.rice.s ont bénéficié d’un voyage d’étude pour rencontrer des coopératives déjà montées dans la Drôme et les Cévenne en 2022. En 2023, ils participent à une « formation-développement » proposée par le parc et l’Agence des Pyrénées afin de poursuivre l’établissement de projets coopératifs.

L’enjeu de se faire connaitre est crucial pour les producteurs, c’est pourquoi en 2022 et 2023 le par cet le SAPPAM (syndicat des producteurs de plantes à parfums aromatiques et médicinales) ont collaboré pour créer des sets de table promotionnel.

Hydrolats !

Ce produit méconnu accompagne la production d’huile essentielle lors de la distillation. Nécessitant peu de volumes de plantes, peu concentré et donc ne présentant pas de risque pour l’environnement ou les utilisateurs, les hydrolats arrivent sur le devant de la scène, ou plutôt de la table avec ces magnifiques illustrations !

 


De la Méditerranée au sommet du Carlit, le département est riche de producteurs et productrices de plantes aromatiques et médicinales (PPAM). Le Parc naturel régional des Pyrénées catalanes, la Chambre d’agriculture et le syndicat des producteurs de PPAM des Pyrénées-Orientales se sont associés pour mettre en avant cette richesse et d’une façon pas banal , des sets de tables qui peuvent aussi être utilisé comme documents de pédagogiques ou de décoration.
La carte des producteurs du département est accompagnée de l’illustration de 8 plantes pour faire découvrir leurs vertus et leurs histoires. Découvrez notamment les hydrolats de ces plantes : de l’eau délicatement parfumée issue de la distillation qui peut être utilisée en cosmétiques, en boisson ou dans des plats.
Testez les recettes que Valérie Cupillard, cuisinière de renom, auteur de « Cuisiner aux hydrolats » (La Plage 2021) a concocté spécialement pour nous ! Illustration : Terrazoni, conception graphique : Céline Matthews
Ce projet est cofinancé par l’Europe via le fonds européen agricole pour le développement rural, la région Occitanie, le département des Pyrénées-Orientales et la banque populaire du sud.

 

Documents à consulter

Charte de l’AFC

Guide de l’AFC

Guide de bonnes pratiques de cueillette

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