Projet agro-environnemental et climatique (PAEC) en faveur du grand tétras

Depuis 2023, le Parc naturel régional des Pyrénées catalanes est porteur d’un Projet Agro-Environnemental et Climatique (PAEC). Ce projet a pour but de proposer des contrats avec les éleveurs présents sur les sites Natura 2000 ou présents sur le territoire du Plan National d’Action (PNA) en faveur du grand tétras, selon les enjeux ciblés dans […]

GESTES, concilier la préservation et l’exploitation commerciale des plantes sauvages

Le Conservatoire Botanique National des Pyrénées et Midi-Pyrénées organise un séminaire sur la gestion de la cueillette de plantes sauvages à Sarlabous (Hautes-Pyrénées) dans le cadre d’un projet européen transfrontalier Les six partenaires du projet européen transfrontalier GESTES POCTEFA (Gestion durable transfrontalière des espèces sauvages dans les espaces naturels), qui a débuté en janvier 2024, […]

La Parc a obtenu 4 programmes européens POCTEFA (2024-26) sur la valorisation des ressources locales

En 2023, l’équipe du Parc s’est fortement mobilisée pour répondre à l’appel à projet du Programme Opérationnel de Coopération Territoriale Espagne-France-Andorre (POCTEFA).  Ce programme vise à encourager la coopération transfrontalière entre les régions situées le long de la frontière entre l’Espagne, la France et l’Andorre. Les projets POCTEFA sont financés par le Fonds Européen de […]

Retour photos sur La Fête des 20 ans du Parc #3

Retour photos sur La Fête des 20 ans du Parc #3 Près de 1500 visiteurs. Merci à tous les partenaires et visiteurs ! ©PNRPC / ©DR  La Fête des 20ans du Parc #3 le samedi 28 septembre 2024 de 10h à 00h, à la Maison du Parc naturel régional des Pyrénées catalanes, La Bastide, Olette, […]

2 fromages de la marque « Valeurs Parc » obtiennent des médailles!

31 médailles pour le XVIIème Concours de la Tomme des Pyrénées au lait cru Le Concours national de la Tomme des Pyrénées au lait cru s’est déroulé ce mi-juin 2024 à Eyne dans les Pyrénées-Orientales. Lors de cette 17ème édition du concours, 58 fromages ont été proposés par 51 producteurs fermiers et deux artisans ; […]